Caffè freddo: come farlo (5 ricette)

Caffè freddo come farlo ricette

Il caffè freddo è un connubio tra bontà tradizionale e il bisogno di rinfrescarsi, un modo di trovare ristoro quando fa caldo e di non rinunciare al vostro appuntamento mattutino,  nonostante le fastidiosissime temperature estive.

La preparazione di un caffè freddo potrebbe sembrare un’operazione complicata, ma non lo è affatto.

Se avete paura di fallire, perché siete convinti di non possedere le capacità tecniche necessarie, sappiate che non bisogna chiamarsi Cracco per realizzare questa bevanda fredda. Bastano poche e semplici mosse.

Ecco alcune delle ricette più popolari.

Ricette del caffè freddo: tradizione e semplicità a portata di mano

Esiste una gamma davvero molto vasta di ricette: quando si parla di caffè freddo non ci si riferisce per forza a un solo tipo di preparazione. Molto spesso alcune bevande definite ugualmente caffè freddo possono essere completamente diverse e richiedono quindi un’esecuzione diversa. 

Ho trovato ben 5 ricette popolarissime, alcune della tradizione italiana, altre che non ci appartengono ma comunque gustose.

Caffè con ghiaccio (leccese)

caffè freddo con ghiaccio e latte di mandorle

Questo è forse il tipo di caffè freddo più facile da realizzare in assoluto. Rispetto a tutti gli altri, non richiede un’esecuzione complessa, formata da molti passaggi.

In realtà, basta semplicemente fare una cosa, una soltanto: preparare il caffè. Una volta pronta, la bevanda, che inizialmente è calda, va versata dentro a un bicchiere pieno di cubetti di ghiaccio.

Naturalmente, il caffè è tanto bollente da far sciogliere il ghiaccio: per evitare di bere un caffè del tutto annacquato, questo va consumato velocemente, o il alternativa fatelo raffreddare prima di unirlo al ai cubetti.

I salentini, in genere, aggiungono alla bevanda anche un goccio di latte di mandorla, in sostituzione dello zucchero. Questo mix prende il nome di caffè leccese (LINK).

Caffè shakerato

caffè shakerato su piano bar

Quando arriva la bella stagione e fa tanto caldo, c’è un’altra variante del caffè che sicuramente apprezzerete: quello shakerato.

Il caffè shakerato è caratterizzato alla vista da una schiuma compatta e spumosa, che si ottiene shakerando nello shaker da cocktail caffè, ghiaccio e zucchero liquido (va bene anche quello di canna liquido).

Per chi se lo stesse chiedendo: si può aggiungere a piacimento una correzione alcolica, preferendo un liquore che esalti il gusto del caffè come il brandy o il whisky (bandita la vodka).

Granita al caffè

Granita al caffè

Famosissima al sud, la regione che da questo punto di vista è più conosciuta è la Sicilia: in città come Messina la granita al caffè è una delle specialità ed è venduta sia in estate che in inverno.

Tantissimi bar la propongono con l’aggiunta della panna e accompagnata da una brioche. Ma come si prepara? Non è per nulla difficile.

In pratica dovrete unire il caffè allo sciroppo di acqua e zucchero, quindi mettere il composto in un contenitore e farlo raffreddare nel congelatore. Quando volete mangiarla, non vi resta che creare la granita vera e propria utilizzando un tritatutto con lame in acciaio inox.

Iced coffee e frappuccino: il caffè freddo secondo gli americani

Forse non tutti sanno che anche in America amano bere il caffè freddo durante la bella stagione, e sono 2 le varianti più in voga.

iced coffee

Iniziamo dall’iced coffee: si tratta di un classico caffè americano (link) (da noi si chiama caffè lungo), viene servito in genere in versione extralarge e viene raffreddato usando tantissimi cubetti di ghiaccio.

frappuccino

In America è molto apprezzato anche il frappuccino: questo tipo di cappuccino freddo viene preparato frullando tantissimi ingredienti:

  • Panna o gelato;
  • Latte;
  • Caffè;
  • Zucchero liquido.

Il frappuccino si può arricchire aggiungendo anche:

  • Vaniglia;
  • Crema di nocciola;
  • Cannella.